Типы, виды и формы суши — какие бывают

Суши, начавшиеся много веков назад как метод консервирования рыбы, превратились в искусный и уникальный обед, и с течением времени было создано множество различных типов суши. В самой ранней форме сушеную рыбу помещали между двумя кусочками риса с уксусом, чтобы она хранилась дольше. Нори (водоросли) были добавлены позже, чтобы пальцы не прилипали.

Технически слово «суши» относится к рису (японское слово «су» означает «уксус», а «ши» — от «меши», японского слова, обозначающего рис, поэтому суши — это «рис с уксусом»), но в разговорной речи этот термин используется для описания куска сырой рыбы или моллюсков на подушке из риса или просто употребление сырой рыбы в японском стиле (хотя суши — не только японское изобретение, в наши дни японский стиль считается де-факто стандартом сервировки). Его можно употреблять как есть, или обмакивать в сёю (японский соевый соус). При создании блюда ему уделяется большое внимание, а множество способов его приготовления указывают на важность внешнего вида для потребителя. Суши — это не только еда, но и произведение искусства, и, хотя теперь они доступны в западном стиле «быстрой и легкой» подачи, традиционные способы далеко не утеряны.

Как называются различные формы суши

Суши бывают разных форм, в зависимости от того, как они представлены. Некоторые суши можно есть руками, некоторые — палочками, и каждый вид суши имеет свою уникальную форму и состав. Шеф-повар суши (итамаэ) может разложить ваши суши более формально и прямолинейно, а в других случаях такой предмет, как сашими, может быть оформлен, например, красивым цветочным узором. Целая тарелка суши может превратиться в сад еды у вас под рукой. Хотя подача блюда может быть частью суши, существуют определенные стандартные виды суши:

Нигири Суши (нигири-дзуси)

Нигири Суши (нигири-дзуси)

Нигири суши — это стиль, в котором рыбу или другие морепродукты (называемые «нета», когда они на рисе) кладут на небольшую горку риса, часто с легким намазком васаби между рисом и морепродуктами. Как правило, это самая распространенная форма суши, которую вы увидите в заказе, и ее также называют «суши пальцами». В хорошем ресторане вам не понадобится дополнительный васаби, но те, кто любит побольше, вперед!
Сашими

Сашими

Сашими – это сырая рыба, которую подают нарезанной, но такой, какая она есть. Это означает отсутствие рисовой подстилки или ролла, но его часто подают вместе с дайконом и/или шисо. Это мой любимый стиль, так как вы действительно чувствуете вкус рыбы. К тому же, это отличный способ произвести впечатление на новичков в суши!Сашими часто нарезают по-разному, чтобы улучшить внешний вид рыбы и подчеркнуть ее вкус. Хира-дзукури — это стандартная прямоугольная форма огранки. Более тонкий срез называется Ито-дзукури, его толщина часто не превышает 1/16 дюйма. Самый тонкий, называемый каку-дзукури, толщиной с бумагу и часто представлен красивым узором.

Чираши Суши (чираши-дзуси)

Суши Чираши — это миска или коробка риса для суши, покрытая различными сашими. Часто это хороший выбор, так как вы можете съесть рыбу в виде суши или сашими, и ее часто искусно подают.

Маки суши (маки-дзуси или норимаки) они же роллы

Маки-суши (иногда называемые норимаки) — это когда рис, рыба и/или овощи заворачиваются в обертку из морских водорослей (нори). Ролл обычно разрезают на шесть или восемь частей, в зависимости от его толщины, а некоторые повара даже размещают продукты настолько аккуратно, что на лицевой стороне каждого куска получается изображение. Существуют также более конкретные термины для роллов в зависимости от стиля. Они перечислены ниже.

Урамаки

Руллы наизнанку — это новый стиль подачи, нетрадиционный в том смысле, что это недавний вариант традиционного рулла.

Футомаки

Толстые роллы, часто из-за большого количества ингредиентов, помещенных внутрь ролла.

Хосомаки

Тонкие роллы, которые обычно очень просты и содержат всего один или два продукта внутри.
Темаки Суши (темаки-дзуси)

Темаки Суши (темаки-дзуси)

Суши Темаки еще называют хэнд-ролл. Это конус из риса для суши, рыбы и овощей, завернутый в морские водоросли. Это очень похоже на маки.
Гункан Маки

Гункан Маки

Гункан маки , что означает «перекат боевого корабля», представляет собой чашеобразный контейнер с рисом на дне и наполняется нетой или едой и начинками по вашему выбору. Обычно его используют для более мягких, небольших или более жидких продуктов, таких как уни, икура (лососевая икра), тобико, ормасаго, и он может быть простым или изысканным. Любимая смесь — тобико или масаго с сырым перепелиным яйцом сверху, предлагающая уникальное сочетание вкусов и текстур.
Шикай Маки

Шикай Маки

Элегантный и очень художественный стиль маки-суши, который обычно создается для того, чтобы продемонстрировать мастерство итамаэ, поскольку часто включает в себя сложное наслоение ингредиентов. Этот тип ролла становится все более распространенным на Западе.
Инари Суши (инари-дзуси)

Инари Суши (инари-дзуси)

Суши Инари – это абураге (жареные мешочки тофу), фаршированные рисом для суши. Иногда абураге пропитывают мирином (сладким саке, японским рисовым вином), а иногда нет, но в любом случае у вас есть хороший набор ингредиентов, которые легко есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *