×

Суши, начавшиеся много веков назад как метод консервирования рыбы, превратились в искусный и уникальный обед, и с течением времени было создано множество различных типов суши. В самой ранней форме сушеную рыбу помещали между двумя кусочками риса с уксусом, чтобы она хранилась дольше. Нори (водоросли) были добавлены позже, чтобы пальцы не прилипали.

Технически слово «суши» относится к рису (японское слово «су» означает «уксус», а «ши» — от «меши», японского слова, обозначающего рис, поэтому суши — это «рис с уксусом»), но в разговорной речи этот термин используется для описания куска сырой рыбы или моллюсков на подушке из риса или просто употребление сырой рыбы в японском стиле (хотя суши — не только японское изобретение, в наши дни японский стиль считается де-факто стандартом сервировки). Его можно употреблять как есть, или обмакивать в сёю (японский соевый соус). При создании блюда ему уделяется большое внимание, а множество способов его приготовления указывают на важность внешнего вида для потребителя. Суши — это не только еда, но и произведение искусства, и, хотя теперь они доступны в западном стиле «быстрой и легкой» подачи, традиционные способы далеко не утеряны.

Как называются различные формы суши

Суши бывают разных форм, в зависимости от того, как они представлены. Некоторые суши можно есть руками, некоторые — палочками, и каждый вид суши имеет свою уникальную форму и состав. Шеф-повар суши (итамаэ) может разложить ваши суши более формально и прямолинейно, а в других случаях такой предмет, как сашими, может быть оформлен, например, красивым цветочным узором. Целая тарелка суши может превратиться в сад еды у вас под рукой. Хотя подача блюда может быть частью суши, существуют определенные стандартные виды суши:

Нигири Суши (нигири-дзуси)

Нигири Суши (нигири-дзуси)

Нигири суши — это стиль, в котором рыбу или другие морепродукты (называемые «нета», когда они на рисе) кладут на небольшую горку риса, часто с легким намазком васаби между рисом и морепродуктами. Как правило, это самая распространенная форма суши, которую вы увидите в заказе, и ее также называют «суши пальцами». В хорошем ресторане вам не понадобится дополнительный васаби, но те, кто любит побольше, вперед!
Сашими

Сашими

Сашими – это сырая рыба, которую подают нарезанной, но такой, какая она есть. Это означает отсутствие рисовой подстилки или ролла, но его часто подают вместе с дайконом и/или шисо. Это мой любимый стиль, так как вы действительно чувствуете вкус рыбы. К тому же, это отличный способ произвести впечатление на новичков в суши!Сашими часто нарезают по-разному, чтобы улучшить внешний вид рыбы и подчеркнуть ее вкус. Хира-дзукури — это стандартная прямоугольная форма огранки. Более тонкий срез называется Ито-дзукури, его толщина часто не превышает 1/16 дюйма. Самый тонкий, называемый каку-дзукури, толщиной с бумагу и часто представлен красивым узором.

Чираши Суши (чираши-дзуси)

Суши Чираши — это миска или коробка риса для суши, покрытая различными сашими. Часто это хороший выбор, так как вы можете съесть рыбу в виде суши или сашими, и ее часто искусно подают.

Маки суши (маки-дзуси или норимаки) они же роллы

Маки-суши (иногда называемые норимаки) — это когда рис, рыба и/или овощи заворачиваются в обертку из морских водорослей (нори). Ролл обычно разрезают на шесть или восемь частей, в зависимости от его толщины, а некоторые повара даже размещают продукты настолько аккуратно, что на лицевой стороне каждого куска получается изображение. Существуют также более конкретные термины для роллов в зависимости от стиля. Они перечислены ниже.

Урамаки

Руллы наизнанку — это новый стиль подачи, нетрадиционный в том смысле, что это недавний вариант традиционного рулла.

Футомаки

Толстые роллы, часто из-за большого количества ингредиентов, помещенных внутрь ролла.

Хосомаки

Тонкие роллы, которые обычно очень просты и содержат всего один или два продукта внутри.
Темаки Суши (темаки-дзуси)

Темаки Суши (темаки-дзуси)

Суши Темаки еще называют хэнд-ролл. Это конус из риса для суши, рыбы и овощей, завернутый в морские водоросли. Это очень похоже на маки.
Гункан Маки

Гункан Маки

Гункан маки , что означает «перекат боевого корабля», представляет собой чашеобразный контейнер с рисом на дне и наполняется нетой или едой и начинками по вашему выбору. Обычно его используют для более мягких, небольших или более жидких продуктов, таких как уни, икура (лососевая икра), тобико, ормасаго, и он может быть простым или изысканным. Любимая смесь — тобико или масаго с сырым перепелиным яйцом сверху, предлагающая уникальное сочетание вкусов и текстур.
Шикай Маки

Шикай Маки

Элегантный и очень художественный стиль маки-суши, который обычно создается для того, чтобы продемонстрировать мастерство итамаэ, поскольку часто включает в себя сложное наслоение ингредиентов. Этот тип ролла становится все более распространенным на Западе.
Инари Суши (инари-дзуси)

Инари Суши (инари-дзуси)

Суши Инари – это абураге (жареные мешочки тофу), фаршированные рисом для суши. Иногда абураге пропитывают мирином (сладким саке, японским рисовым вином), а иногда нет, но в любом случае у вас есть хороший набор ингредиентов, которые легко есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор

vitg@mail.ru

Похожие записи

Я люблю тебя на японском

4 способа сказать «Я люблю тебя» на японском языке

Выражение своей любви на японском языке может быть довольно сложным. На самом деле, нет простого способа сказать «Я люблю тебя» на японском...

Читать полностью
Изображение от Freepik

Японские цитаты — оригинал с русским переводом и объяснением

В Японии цитаты и пословицы — это не просто мудрые высказывания; они являются частью богатого наследия страны и отражают важные ценности и...

Читать полностью

Японские имена со значением смерть женские и мужские

Японские имена связанные со смертью отражают сложные отношения между жизнью, смертью и духовностью в японском обществе. Хотя смерть является табуированной темой во...

Читать полностью

Все марки японских автомобилей

История автомобильных марок из Японии До середины 19 века колесо в Японии находилось практически под запретом. Однако, провозгласив себя цивилизованной страной, Япония 150...

Читать полностью

Русско-японская война 1904-1905 основные события кратко

Основные события Начало войны В ночь с 8 на 9 февраля 1904 г., без объявления войны, главный японский флот под командованием адмирала...

Читать полностью

Правители древней и средневековой Японии

Первые японские императоры Даты правления первых 28 государей и регента Дзингу взяты из «Нихон сёки» («Хроники Японии»). Первые 14 государей считаются легендарными;...

Читать полностью