Суши, начавшиеся много веков назад как метод консервирования рыбы, превратились в искусный и уникальный обед, и с течением времени было создано множество различных типов суши. В самой ранней форме сушеную рыбу помещали между двумя кусочками риса с уксусом, чтобы она хранилась дольше. Нори (водоросли) были добавлены позже, чтобы пальцы не прилипали.
Технически слово «суши» относится к рису (японское слово «су» означает «уксус», а «ши» — от «меши», японского слова, обозначающего рис, поэтому суши — это «рис с уксусом»), но в разговорной речи этот термин используется для описания куска сырой рыбы или моллюсков на подушке из риса или просто употребление сырой рыбы в японском стиле (хотя суши — не только японское изобретение, в наши дни японский стиль считается де-факто стандартом сервировки). Его можно употреблять как есть, или обмакивать в сёю (японский соевый соус). При создании блюда ему уделяется большое внимание, а множество способов его приготовления указывают на важность внешнего вида для потребителя. Суши — это не только еда, но и произведение искусства, и, хотя теперь они доступны в западном стиле «быстрой и легкой» подачи, традиционные способы далеко не утеряны.
Как называются различные формы суши
Суши бывают разных форм, в зависимости от того, как они представлены. Некоторые суши можно есть руками, некоторые — палочками, и каждый вид суши имеет свою уникальную форму и состав. Шеф-повар суши (итамаэ) может разложить ваши суши более формально и прямолинейно, а в других случаях такой предмет, как сашими, может быть оформлен, например, красивым цветочным узором. Целая тарелка суши может превратиться в сад еды у вас под рукой. Хотя подача блюда может быть частью суши, существуют определенные стандартные виды суши:
Нигири Суши (нигири-дзуси)
Сашими
Сашими – это сырая рыба, которую подают нарезанной, но такой, какая она есть. Это означает отсутствие рисовой подстилки или ролла, но его часто подают вместе с дайконом и/или шисо. Это мой любимый стиль, так как вы действительно чувствуете вкус рыбы. К тому же, это отличный способ произвести впечатление на новичков в суши!Сашими часто нарезают по-разному, чтобы улучшить внешний вид рыбы и подчеркнуть ее вкус. Хира-дзукури — это стандартная прямоугольная форма огранки. Более тонкий срез называется Ито-дзукури, его толщина часто не превышает 1/16 дюйма. Самый тонкий, называемый каку-дзукури, толщиной с бумагу и часто представлен красивым узором.