Афула
Современная Афула была основана в 1925 году в разгар еврейской поселенческой деятельности в Изреельской долине. Город расположился на землях приобретенных Сионистким американским земельным фондом развития с помощью Иегошуа Ханкина.
Иегошуа Ханкин вместе с другими евреями, приехавшими из России, смогли по вполне умеренным ценам скупить участки земли в долине. И на заболоченной местности, мало пригодной для жизни человека, постепенно начали появляться еврейские сельскохозяйственные поселения. Тяжелый труд поселенцев приносил свои плоды, а плодородная земля долины, где вековая заболоченность оставила толстый слой ила и перегноя, стала давать прекрасные урожаи.
Недалеко от Афулы, на месте сегодняшнего кибуца «Мерхавия» находилась небольшая арабская деревушка аль-Аффула, построенная еще в 12 веке во времена Саладина, потом название деревни изменилось и стало аль-Фула. Жители покинули её, получив соответствующую компенсацию.
Археологи давно уже приняли в качестве непреложного факта, что названия большинства населенных пунктов сохраняются на протяжении многих веков, видоизменяясь в соответствии с языковыми нормами новых хозяев. В далекие времена израильского завоевания Кнаана на месте нынешней Афулы было поселение Офел (или Офер), что значит «башня», или «укрепленный населенный пункт на возвышенности». Возможно, отсюда начинал свой победный путь против мадианитян и устроил жертвенник Гедеон, герой ТАНАХа, один из судей Израилевых: «И устроил там Гедеон жертвенник Господу, и назвал его Иегова Шалом. Он ещё до сего дня в Офре Авиезеровой» [Суд. 6:24]
Археологические раскопки под руководством профессора Иерусалимского университета Элиезера Сукеника, вызванные новыми планами развития Афулы в 1926-31г.г. открыли множество культурных слоев. Находки на местах раскопок свидетельствовали о пребывании здесь людей еще со времен халколита (3-тысячелетие до н.э.), и вплоть до последнего арабского поселения. Отмечалось также отсутствие преемственности этих поселений, т.е. были времена упадка и запустения, когда на этих землях никто не жил.
А в 1799 году неподалеку от современной Афулы произошло сражение между войсками Наполеона и турками. Это был Египетский поход Наполеона. Ж.Б.Клебер, генерал наполеоновской армии, вышел из Назарета с двумя с половиной тысячами солдат, обогнул гору Тавор и попытался нанести туркам неожиданный удар. Однако застать врага врасплох ему не удалось. Турки стали бить французов и уже грозили Клеберу полным поражением. Но тут сам Наполеон со свежими силами явился на помощь своему генералу. О сражении при горе Тавор упоминает даже Жюль Верн в своём романе «Удивительные приключения дядюшки Антифера».
Город Афула был заложен в центре долины, а невдалеке проходила железная дорога Хайфа – Дамаск, знаменитый «Ракевет а-Эмек» (поезд долины), построенный ровно 100 лет назад. Первый участок железной дороги Хайфа – Бейт Шеан, был пущен в эксплуатацию в январе 1904 года, а в марте 1948 года, после взрыва мостов на реке Ярмук – движение по этой дороге было прекращено.
«Ракевет а-Эмек» — одна из популярнейших тем израильского фольклора 30-40 годов. И сегодня очевидцы вспоминают, рассказывая, как медленно двигались поезда, так медленно, что путник, чуть прибавив шагу, вполне мог догнать состав и вскочить на ходу. Когда же во время первой мировой войны прибыли сюда немцы, тогдашние союзники турок, то они решили реконструировать поезд-улитку. Они укрепили на одном из вагонов самолетный мотор и с его помощью разогнали состав до 100 км в час. Достоверность всех этих рассказов полностью на совести рассказчиков.
Афула находится в важном стратегическом пункте, перекрестке двух основных направлений Запад – Восток, перпендикулярно к знаменитой дороге вдоль моря, «Виа маре» и – Юг-Север, в долине Иордана. Сегодня, одна из дорог связывает Афулу с Тель-Авивом, а другая – Иерусалим с Шхемом (Наблусом) и Дженином.
От перекрестка Мегидо до Афулы идет самая прямая в Израиле дорога. Израильтяне шутя, называют ее «квиш-а-саргель» (дорога-линейка). Как и, положено, в конце линейки есть дыра, это и есть Афула. А рядом с Афулой находится знаменитая гора Тавор, неестественно круглая, так это все неспроста, она насыпана из той земли, которую вынули из дыры. Как бы ни были живучи шутки, но Афула уже давно не дыра.
В 1972 году Афула получила статус города, а с середины 80-х годов ее население увеличилось на 14 тысяч и составляет более 40 тысяч жителей. По перспективному плану развития в ближайшие 20лет население города вырастет до 100 тыс. человек. Афула состоит из двух больших районов: верхняя Афула (Афула-Илит) и Гив’ат а-Море, они расположены на горе Мория на высоте 250-400 метров над уровнем моря, и удалены от третьего района – нижнего города, который на 45 метров ниже уровня моря. Сегодняшняя Афула – это развитый современный город с разветвленной инфраструктурой, административный центр Изреельской долины.
В Афуле живут и евреи, выходцы из бывшего СССР, они составляют более 30% жителей города. Цены на квартиры в городе сравнительно невысоки: 4-комнатную квартиру можно приобрести за 100 тысяч долларов. А съем 3-комнатной квартиры обойдется семье 350-400 долларов, приобретение такой же квартиры со вторых рук не превышает 60-80 тысяч долларов.
Афулу называют еще «маацема гаренит», что в переводе – «ядерная держава», здесь обычная игра слов, потому что город Афулу ничего не связывает, с каким бы то ни было, оружием, а тем более, ядерным. Слово «гареним» в переводе с иврита имеет еще одно значение – это семечки, самые обычные семечки. В Афуле они самые лучшие, а купить их можно на афульской центральной автобусной станции. Там есть лавка, которая и называется «маацема гаренит», торгующая самыми вкусными в Израиле семечками. По дороге к Афуле с двух сторон тянутся желто-зеленые поля с подсолнухами.
Промышленность
Все промышленные предприятия Афулы находятся в промышленной зоне, которая вынесена за пределы города. Текстильная фабрика и фабрика по производству нейлона, крупный рафинадный завод и завод известной израильской фирмы «Тадиран», производящий бытовые холодильники и кондиционеры. А также самый крупный производитель на Ближнем Востоке оконных жалюзи «Холис». В городе ведется интенсивное строительство, что привлекает в Афулу новую рабочую силу, а значит и новых жителей.
Культура
В Афуле работает Центр культуры и спорта, где проводят занятия различные кружки и секции для взрослых и детей. Проводятся занятия творческих объединения художников и литераторов.
В Афуле во всех районах города работают городские библиотеки. Книжные фонды библиотек постоянно пополняются. Так, недавно были приобретены книги на сумму 25 тысяч шекелей, кроме этого до читателей дошли 2000 книг, завещанных библиофилом из Риги Ильёй Школьником. Эти книги на русском языке были переданы в библиотеку района Гиват а-Морэ. Приобретены также книги на испанском, английском и других языках.
Афульский Хор
» … лишь музыки серебряные звуки
снимают, как рукой, мою печаль».
Вильям Шекспир
В древние времена музыка не только услаждала слух, но и считалась медицинским средством, продлевающим жизнь и замедляющим процессы старения. Врачи на Востоке утверждали, что музыка, проходя через душу, может излечить и тело. Вряд ли знали об этом инициаторы хора в Афуле, когда в 1990 году собрались в клубе интересных встреч «Духефат», было их всего пятеро, и объединяло их: пенсионный возраст, взрослые дети и внуки, а еще неодолимая тяга к прекрасному и желание петь.
Хорошему делу решила помочь общественная организация (амута) «Майман», которая выделила средства не только для музыкальных инструментов и аппаратуры, но и для костюмов. Сегодня в коллективе сорок участников, и у них уже есть свои творческие успехи – они лауреаты первого тура конкурса хорового пения на Севере Израиля, который проходил в Афуле в октябре 2004 года, в возрастной группе: для тех, кому за…
Хотя говорят, что и стены тоже помогают, но несмотря ни на что, именно они были признаны лучшими среди 9 коллективов, участвующих в конкурсе. Одним из условий конкурса было исполнение песен на иврите, но и это не стало препятствием, да и заодно пополнили свой словарный запас. В Тель-Авиве коллектив выступал уже как победитель первого тура, и опять успех – третье место среди хоровых коллективов Израиля в своей возрастной группе.
Сейчас хоровой коллектив, которым руководит Инна Окунь готовится к новому песенному конкурсу «Фронтовики наденьте ордена», посвященному 60-летию Победы над нацизмом. Вместе с концертмейстером Ириной Полищук, профессионализм которой, помогает достичь коллективу творческий высот, все надеются на успех в предстоящем конкурсе, тем более, что пройдет он снова в Афуле.
В коллективе много замечательный людей, хотя «старожилов» осталось немного, одна из них Анна Тагунская, это ее энергия и упорство помогли воплотиться мечте 15-лет назад и создать такой коллектив. А еще особо хотелось бы отметить Шмулика Зоара, запевалу и композитора. Он потерял зрение, но сердце и душа его, полны любви к музыке.
» Порой плохо себя чувствую, силы уже не те, — говорит Анна Тагунская, — но все равно идешь на репетицию. Я уже не могу без этого. Ведь я еще пела в институте. Дочери передалась по наследству моя любовь к песне. А вот у мужа нет слуха, поэтому мы с Инной выезжаем с концертами, а он остается дома на хозяйстве».
Но не только песня объединяет этот коллектив, а и взаимопонимание, сочувствие, дружеские и теплые отношения. Это настоящая большая семья – все свои праздники и печали они встречают вместе.
Татьяна Маслова
Образование
Афула молодой город, поэтому в нем много детей и подростков, которые составляют 30% от населения города. В городе 54 детских дошкольных учреждения, 10 начальных школ, 4 школы (6-9классы) и 5 средних школ. Популярны в Афуле группы продленного дня в детских садах, учебные центры и группы дополнительных занятиях для школьников, а также факультативные занятия для одаренных детей. В старших классах школьники могут выбрать технологическую или сельскохозяйственную специализацию и получить вместе с аттестатом о среднем образовании еще и профессию.
В Афуле находится учительский колледж «Эмек Изреэль» филиал Хайфского университета. Выпускникам присваивается первую академическую степень по специальностям: психология, социология, средства массовой информации, экономика, компьютеры и др.
В новом районе города расположен один из крупнейших медицинских центров Севера больничный комплекс «А-Эмек». На территории комплекса расположена и школа медсестер, готовящая высококвалифицированных медицинских сестре и фельдшеров.