Индийский кофе — история, сорта, кофейная культура Индии

Индия не из тех стран, что сразу приходят на ум при упоминании кофе. Растёт ли он вообще в Индии? Да, и очень неплохо — Индия является родиной более 16 уникальных сортов кофе. И это единственная страна, где весь урожай кофе выращивается в тени.

Индия — быстро развивающийся регион выращивания кофе, и теперь он получает заслуженное внимание со стороны экспертов. Страна имеет долгую историю выращивания кофейных зерен сорта Робуста, используемых в смесях и растворимом кофе, его история восходит к 1670 году. Хотя страна уже несколько лет является ведущим производителем, кофейная культура в Индии, за исключением южного региона, все еще относительно нова.

Индийский кофе: краткая история

Хотя кофе имеет долгую историю в Индии, он не считается местным напитком региона. Легенда приписывает честь завоза кофе в Индию святому шестнадцатого века Бабе Будану. Он проделал длинный путь из Йемена, чтобы контрабандой провезти семь зеленых бобов кофе в Индию, поскольку семь является священным числом.

Брат Баба Будан затем решил посадить эти зерна в Чиккамагалуру, районе в его родном городе Карнатака, на юго-западе Индии. Именно здесь зародился индийский кофе, сейчас это место называется холмами Баба Будан. Сегодня здесь находится около 82% кофейных угодий страны.

Промышленное производство кофе было создано когда страна находилась под британским правлением. Употребление кофе становилась все более популярным и кофейные плантации распространились по всей стране. Широкое распространение кофе помогло Индии создать великолепную экосистему и стабилизировать экономику.

В 1907 году, для улучшения качества индийского кофе и содействию его распространения был создан Совет по кофе. Совет поддерживал строгое регулирование в секторе кофе в 1942-1995 годах. В 1995 году, после либерализации, индийские производители кофе получили полную свободу продавать свою продукцию там, где они считали нужным.

Первая из нового поколения индийских кофеен открылась в Дели 27 декабря 1995 года. С момента открытия сеть India Coffee House значительно расширилась по всей стране. Это сеть ресторанов, которой управляет ряд рабочих кооперативов, она была центром коммунистических и социалистических движений на протяжении поколений. Сеть India Coffee House сыграла очень важную роль в политическом обществе и культуре Индии.

Сегодня Индия является 7-м по величине производителем кофе в мире, а южный регион Индии продолжает доминировать в росте производства кофе. Ведущие регионы выращивания кофе в Индии — Карнатака, Керала и Тамилнад, причем на Карнатаку приходится более 70% производства индийского кофе.

Регионы выращивания кофе в Индии

Индийские кофейные регионы можно разделить на три категории:

  •  Традиционные регионы выращивания индийского кофе, такие как Карнатака, Керала и Тамилнад
  •  Нетрадиционные (т.е. относительно новые) регионы выращивания индийского кофе, такие как Андхра-Прадеш и Орисса на Восточных Гатах
  •  Северо-восточные регионы выращивания кофе, такие как Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Трипура, Нагаленд и Аруначал-Прадеш.

Индийский кофе производится в разных географических зонах, при разной степени осадков, от 800 мм до 4500 мм, и на высоте от 700 м в Чикмаглуре до 2000 м в Пулли. Эти вариации привносят тонкие, но восхитительные вариации во вкус.

 

Индийская культура кофе

Кофейная культура в Индии — относительно новое явление. Она непрерывно развивается и взрослеет, во многом благодаря тому, что индийская молодежь выбирает кофейни в качестве мест для встреч.

Все большее число индийских потребителей ищут сладкий или многогранный кофе, а не горький, резкий или кислый. Глобальные кофейные сети преобразили концепцию кофеен в стране с кондиционированными помещениями и шикарной атмосферой, открыв путь новому виду кофейного опыта. Часть индийской кофейной культуры заключается в том, как они пьют свой кофе и как его готовят — рецепты уходят корнями в глубь веков.

Индийский фильтрованный кофе

В Мадрасе (теперь Ченнаи) самым традиционным напитком является фильтрованный кофе. Индийский фильтрованный кофе — ароматный и освежающий напиток для начала дня.

В общинах брахманов культура фильтрованного кофе в Ченнаи известна во всем мире. Почти в каждой семье есть рецепт этого чрезвычайно популярного кофе, или, как его называют в Индии, Kaapi.

В большинстве домов люди используют традиционный кофейный фильтр с двумя контейнерами, один для молотого кофе, а второй — для сбора эссенции от заваренного кофе. Традиционный способ подачи кофе — с помощью набора dabara. Набор dabara состоит из одного небольшого стакана с контейнером. Южноиндийский фильтрованный кофе выпускается в одной форме, но известен под разными названиями: Kaapi, Kumbakonam Degree Coffee, Mylapore Filter Coffee и Madras Kaapi.

Индийский фильтрованный кофе

Индийский фильтрованный кофе

Взбитый кофе

Этот индийский капучино или Beaten coffee — это мягкий и пенистый кофе, который отлично подходит для питья дома или в дороге.

Взбитый кофе — это сладкое кондитерское изделие, которое имеет уникальный вкус. Название «взбитый кофе» происходит от традиционного процесса создания шелковистой, гладкой и густой смеси, которая находится на поверхности напитка. Взбивая вручную растворимый кофе, сахар и воду, вы получаете восхитительную пену. Многие сравнивают индийский взбитый кофе с южнокорейским кофе Dalgona, но хотя эти два вида похожи, они также сильно отличаются.

Индийский взбитый кофе

Взбитый кофе

Кофе «Муссон Малабар»

Если индийский кофе имеет определяющую черту, то это кофе Monsooned Malabar, ныне защищенный термин. Так что его важно попробовать. Первоначально, ныне ценимый кофе Monsooned Malabar был случайностью. Кофейные зерна, отправляемые из Индии в Англию на кораблях, подвергались воздействию муссонных ветров и дождей вдоль побережья Малабара. Под воздействием стихий кофейные зерна разбухали и становились бледными.

Это разбухание и воздействие сильных ветров и обильных осадков придают кофейным зернам их отличительные свойства. Сегодня процесс производства кофе Monsooned Malabar осуществляется гораздо более контролируемым образом. Современный процесс был разработан для имитации воздействия, которому подвергались зерна, но в более контролируемой и менее суровой среде. Вкусы, как правило, землистые и древесные, с нотками шоколада, специй, орехов и полным телом.

Муссон Малабар

Кофе «Муссон Малабар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *